El cooperativismo en el mundo

Desde su nacimiento con los Pioneros de Rochdale, el movimiento cooperativo no ha cesado de crecer en todo el mundo. Hoy, los miembros de cooperativas en todo el planeta superan los 800 millones.

En 1994 la ONU estimó que el sustento diario de más de 3.000 millones de personas (la mitad de la población mundial) era asegurado o facilitado por empresas cooperativas.

Importantes sectores de población son miembros de cooperativas en todo el mundo

En Argentina existen más de 18.000 cooperativas que reúnen a una cifra superior a los 9 millones de miembros
En Bélgica existían unas 30.000 cooperativas en 2001
En Canadá una de cada 3 personas es miembro de una cooperativa. Solo el movimiento Desjardins en Quebec reúne a más de 5 millones de socios.
En Colombia y Costa Rica un 10% de la población es miembro de cooperativas.
En los Estados Unidos un 25% de su población es miembro de una cooperativa
En India los miembros de cooperativas superan los 240 millones de personas
En Japón una de cada 3 familias es cooperativista.
En Kenya una de cada 5 personas es socia de una cooperativa
En Singapur los cooperativistas son 1.400.000, lo que representa una tercera parte de su población

Las cooperativas tiene un peso significativo en las economías nacionales

En Bélgica las cooperativas farmacéuticas tienen una participación en el mercado de 19.5%
En Brasil las cooperativas producen el 72% del trigo, el 43% de la soja, 39% de la leche, 38% del algodón, 21% del café y 16% del país y sus exportaciones son superiores a los 1.300 millones de dólares.
En Bolivia una sóla cooperativa de ahorro y crédito maneja alrededor de la cuarta parte de los ahorros nacionales.
En Colombia las cooperativas de salud atienden a un 25% de la población del país
En Corea las cooperativas agrícolas reúnen a más de 2 millones de productores rurales (un 90% del total) y facturan anualmente una cifra superior a los 11.000 millones de dólares. Adicionalmente las cooperativas pesqueras coreanas tienen una participación en el mercado de un 71% .
En Chipre las cooperativas representan el 30% del sector bancario y son responsables de la comercialización del 35% de su producción agropecuaria.

En Eslovenia las cooperativas agrícolas son responsables del 72% de la producción lechera, 79% de la ganadera, 45% de la de trigo y 77% de la de patatas.
En Estados Unidos existen más de 30 cooperativas con una facturación anual superior a los 1.000 millones de dólares. Además, un 30% de la producción agrícola nacional es comercialzada a través de más de 3.400 cooperativas activas en todo el país.

En Finlandia las cooperativas son responsables de la producción de un 74% de los alimentos, un 96% de los lácteos, un 50% de la producción de huevos, 34% de la producción forestal y manejan un 34% de los depósitos en el sistema financiero.
En Hungría las cooperatovas de consumo fueron responsables del 14.4% de las ventas minoristas de artículos generales y de alimentos durante 2004
En Japón las un 91% de los productores agropecuarios son socios de cooperativas que en conjunto facturan anualmente una cifra superior a los 90.000 millones de dólares
En Kenya las cooperativas tienen una participación del 45% en el PBI del país y gestionan el 31% de los depósitos y ahorros nacionales. Además producen un 70% del café, un 76% de los productos lácteos y un 95% del algodón.
En Kuwait las cooperativas de consumo manejan el 80% del comercio minorista del país
En Letonia las cooperativas tienen una participación del 12.3% en el sector de la industria alimenticia
En Moldavia las cooperativas de consumo son responsables del 6.8% del comercio minorista
En Noruega las cooperativas producen el 99% de la lecha y derivados, las cooperativas de consumo manejan el 25% del mercado, las pesqueras son responsables del 8.7% de las exportaciones nacionales y las forestales tienen una participación del 76% en el sector. Uno de cada 3 habitantes del país es miembro de una cooperativa
En Polonia las cooperativas producen el 75% de la leche y derivados
En el Reino Unido la mayor agencia de viajes independiente es una cooperativa
En Singapur las cooperativas de consumo tienen una participación del 55% en el sector de supermercados y facturan una cifra superior a los 700 millones de dólares anuales
En Suecia las cooperativas de consumo tienen una participación de 17.5% en su mercado
En Uruguay las cooperativas producen el 90% de la leche y sus derivados, el 34% de la miel y el 60% del trigo nacional
En Vietnam la actividad de las cooperativas representa un 8.6% al Producto Bruto Interno.

Las cooperativas crean y mantienen empleos en todo el planeta

Las cooperativas dan empleo a más de 100 millones de personas en todo el mundo, lo que representa un 20% de lo que aportan las empresas multinacionales en esta materia.
Sólo en Europa los bancos cooperativos emplean a más de 700.000 personas
En Canadá las cooperativas dan empleo a más de 160.000 personas
En Colombia una cooperativa de salud es la segunda empresa en el ranking nacional de generación de empleo
En Eslovaquia las cooperativas emplean a más de 75.000 pesonas
En Francia 21.000 cooperativas dan empleo a más de de 700.000 personas
En Kenya las cooperativas émplean a más de 250.000 personas
En Uruguay las cooperativas dan empleo directo o indirecto a más de 40.000 personas, cifra equivalente a casi un 3% de la población económicamente activa en el país.

La información presentada en esta sección fue tomada del sitio web de la ACI mundial y responde a diversas encuestas y estudios efectuados en los últimos años.